pt en
+ -

HDI Seguros

Olá, sou a Sofia, atendente virtual da HDI. Por favor me conte no que posso te ajudar.

Novidades

5 cuidados ao usar a panela de pressão

Publicado em 22/12/2022

Quando falamos de precaução ao cozinhar, instantaneamente pensamos nos cuidados ao usar a panela de pressão para que não haja nenhum tipo de acidente. Afinal, esse é um utensílio muito comum, necessário nos preparos dos alimentos, e precisa ser manuseado com prudência. Mas você realmente sabe onde focar sua atenção ao utilizá-la?

Para te ajudar a não passar por situações perigosas envolvendo esse instrumento, separamos cinco pontos de alerta, que você acompanha abaixo!

Quais os principais cuidados ao usar a panela de pressão?



Dos utensílios mais importantes da cozinha, a panela de pressão é utilizada para acelerar a cocção de diversos alimentos, como carnes, aves e grãos. O seu grande diferencial é atingir uma temperatura 20% maior que as convencionais.

Mas essa vantagem só vale à pena quando você sabe manuseá-la. E para isso, é necessário manter cautela nos seguintes itens:

1 - Válvula


Para que ela não fique entupida, é necessário lavá-la sempre que utilizar. Você pode desmontar o pino com cuidado e enxaguar com água e sabão, desobstruindo os buraquinhos. Caso seja necessário, utilize a ajuda de uma escovinha para fazer a limpeza.

2 - Borracha de vedação


A borrachinha, que fica acoplada na tampa, tem como objetivo vedar a panela. Caso ela não esteja mais macia, tenha rachaduras, ou ainda permite que o vapor saia nas laterais, é o momento de substituí-la por uma nova.

3 - Tempo no fogo


Esquecer qualquer utensílio no fogo é sempre perigoso, mas no caso desse modelo, os riscos são ainda maiores pois há a possibilidade de explosão. Quando a válvula começar a chiar, é sinal de que a pressão dentro da panela está grande. Nesse momento, deixe o fogo baixo para que o líquido não seque e continue cozinhando.

4 - Limite da panela


A capacidade máxima de utilização da panela é de 2/3. Respeitar essa marcação evita que no momento da ebulição o alimento entupa o caminho de saída de ar da válvula, ou transborde por ela.

5 - Deixar a pressão sair


Após desligar a panela, aguarde que a pressão saia naturalmente. Não force a tampa para abrir, não erga o pino e não coloque embaixo da água, pois em todos os casos há grandes riscos de você se queimar.

Mantenha cautela com todos os utensílios da cozinha



Cozinhar, seja para você ou para outras pessoas é, sobretudo, um ato de amor. Mas, mesmo sendo algo comum do dia a dia, é necessário cuidados ao usar a panela de pressão e outros itens como facas, micro-ondas, abridores etc. E se você busca mais segurança e proteção para resguardar o seu lar e sua família, conheça o HDI EM CASA, que oferece diversas assistências e coberturas, inclusive contra explosão!

O ato de cozinhar precisa ser feito com responsabilidade para preservar a sua casa, seu bem-estar, das pessoas que moram com você e, claro, preparar pratos deliciosos!
Dúvidas?